Полугодовая отсрочка по налогам

На кого распространяется: субъекты малого и среднего предпринимательства из пострадавших от последствий распространения коронавируса отраслей, которые определило правительство.

Правительственный перечень пострадавших отраслей.

Отсрочка будет касаться всех налогов, включая специальные налоговые режимы, за исключением НДС.

Начало действия отсрочки и условия ее предоставления будут урегулированы в нормативных правовых актах, которые по поручению президента примут в ближайшее время.

Важный момент: планируется, что правительство установит дополнительные основания для предоставления отсрочки или рассрочки по налогам и взносам. Этими основаниями смогут воспользоваться компании любой величины, а не только малый и средний бизнес.

На период до 1 мая уже действуют налоговые каникулы:

  • для налогоплательщиков в сфере авиаперевозок, туризма (включая гостиничный бизнес), физкультуры, спорта, искусства, культуры и кинематографии;
  • налогоплательщиков из перечня пострадавших отраслей;
  • всех, кто включен в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Также данным налогоплательщикам не будут блокироваться счета для обеспечения взыскания задолженности.

Обновляемый перечень налогоплательщиков, в отношении которых до 1 мая действуют налоговые каникулы, смотрите на сайте налоговой службы.

 

Снижение размера страховых взносов и отсрочка по их уплате

На кого распространяется:

  • микропредприятия из перечня пострадавших отраслей — продление на 6 месяцев срока уплаты страховых взносов. В скором времени ожидается принятие соответствующего правительственного постановления;
  • все субъекты малого и среднего предпринимательства — двукратное (с 30% до 15%) снижение на постоянной основе совокупного размера тарифа страховых взносов с выплат выше МРОТ. Такое снижение введено с 1 апреля.

Отметим, что до 1 мая действует отсрочка по уплате страховых взносов в рамках налоговых каникул.

Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ: ЧТО ПОМОЖЕТ СОХРАНИТЬ БИЗНЕС В УСЛОВИЯХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА

Поделиться в социальных сетях
Наверх