Многие начинающие и даже действующие предприниматели зачастую задаются вопросами: а существует ли реальная поддержка малого и среднего бизнеса? А если есть, то в чем она заключается и как её можно получить?

Оказывается, такая поддержка реально существует. Оказывает её Фонд «Новоуральский центр развития предпринимательства» на протяжении достаточно длительного времени. Отвечая на вопрос, а чем же государство помогает предпринимателям, следует выделить несколько видов поддержки.

Если речь идет о финансовой помощи, то в первую очередь нужно упомянуть доступные для предпринимателей кредиты. Таких кредитов у Фонда два. Во - первых, инвестиционный кредит для приобретения, модернизации или ремонта основных средств Он предоставляется предприятиям и предпринимателям, ведущим бизнес на территории Новоуральского городского округа не менее шести месяцев. Процентная ставка по кредиту достаточно привлекательна - 12 процентов годовых. Не менее привлекательны срок и сумма кредита: до 24 месяцев и до одного миллиона рублей. Для небольших предприятий и индивидуальных предпринимателей такой кредит может быть серьёзным подспорьем в развитии.

Во - вторых, кредит на пополнение оборотных средств. Он может быть предоставлен той же категории потенциальных заемщиков, но отличается от инвестиционного кредита по сумме, ставке процента и сроку предоставления, не говоря уже об основном назначении. Сумма такого займа не может превышать пятьсот тысяч рублей, срок – 12 месяцев, процентная ставка начинается от восемнадцати процентов годовых. Как показывает практика, данная форма финансовой поддержки предпринимателей является одной из самых востребованных. За прошедший год и первый квартал текущего Фондом было выдано двадцать семь таких кредитов предприятиям, работающим в самых различных сферах: производство, полиграфические и транспортные услуги, розничная торговля.

Еще одной достаточно популярной формой поддержки являются субсидии. В частности, резиденты Новоуральского бизнес-инкубатора, действующие как предприятия или предприниматели не более трех лет, могут рассчитывать на компенсацию до 60% расходов по оплате аренды площадей, предоставляемых Бизнес-инкубатором. А предприниматели, участвующие в выставках и ярмарках, в том числе, в других городах, вполне могут претендовать на возмещение части затрат на это участие, причем получить компенсацию до ста тысяч рублей. Ярким примером получателя такой субсидии является известное предприятие «KISLIS», принимавшее участие в выставке в Москве. Часть затрат, понесенных предприятием на участие в этой выставке, компенсировал Фонд «Новоуральский центр развития предпринимательства».

Все приведённые выше инструменты поддержки рассчитаны на уже действующих предпринимателей. А вот у начинающих наиболее популярной и привлекательной формой являются гранты. Эти гранты предоставляются на конкурсной основе начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства, зарегистрированным для осуществления деятельности на территории Новоуральского городского округа не более двенадцати месяцев. Сумма гранта - до двухсот тысяч рублей на одно предприятие или одного индивидуального предпринимателя. Для допуска к конкурсу необходимо пройти бесплатное обучение основам предпринимательской грамотности, подготовить заявку и бизнес-план и до 31 мая текущего года предоставить необходимый пакет документов в Фонд.

Кроме денежных форм поддержки, Фондом «Новоуральский центр развития предпринимательства» уже несколько лет проводится конкурс «Предприниматель года». В этом конкурсе могут участвовать как действующие предприниматели Новоуральского городского округа, так и жители в возрасте от семи до тридцати пяти лет. Конкурс проводится по восьми номинациям, в двух их которых можно участвовать, даже не будучи предпринимателем. Победителей конкурса в каждой номинации ждут ценные призы, предоставляемые топливной корпорацией ТВЭЛ.

Тем предпринимателям, которым требуется разработка бизнес - плана, продвижение идеи, помощь в поиске инвестора, помогает решить Центр коммерциализации технологий, основной задачей которого является поддержка малых предприятий и предпринимателей в области бизнес - планирования и продвижения производственных проектов. С этого года в пакет комплексной поддержки малого и среднего бизнеса НГО входит и бухгалтерское сопровождение, что может быть интересно не только начинающим, но и давно действующим предпринимателям.

И напоследок необходимо упомянуть о консультационной и образовательной поддержке. Не всегда денежная помощь является самой необходимой, особенно, для начинающих бизнесменов. Не менее важными формами поддержки предпринимателей являются регулярные консультации, семинары и тренинги, которые проводятся как специалистами Фонда «Новоуральский центр развития предпринимательства», так и приглашенными бизнес-тренерами и консультантами. Данная форма поддержки для предпринимателей и жителей города является бесплатной. Все проводимые мероприятия фонда сведены в единый календарь на сайте Фонда, а получать актуальные уведомления можно через e-mailрассылку.

Более подробно с деятельностью Фонда «Новоуральский центр развития предпринимательства» можно ознакомится на сайте www.fond44.ru или посетив Фонд лично, с 9-30 до 17-30 в рабочие дни по адресу: улица Льва Толстого, 2а.

Руководитель проекта «Центр коммерциализации технологий»
Фонда НЦРП
Владислав Дерягин

Поделиться в социальных сетях
Наверх