По итогам 2015 года Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства занял первое место среди 72 региональных гарантийных организаций РФ по количеству поручительств, предоставленных бизнесу совместно с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства.

Всего за прошлый год Фонд стал поручителем за малый и средний бизнес по 232 сделкам на общую сумму 612 миллионов рублей, в том числе 21 сделка состоялась с участием Федеральной корпорации.

Поручительство является одним из видов господдержки предприятий, которым для получения банковского кредита или гарантии не хватает обеспечения. В рамках предоставленных поручительств гарантийная организация несёт риски перед банком, связанные с невозвратом заёмных ресурсов. Деятельность региональных гарантийных организаций на федеральном уровне курирует Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (прежнее название - Агентство кредитных гарантий). В Свердловской области региональной гарантийной организацией, аккредитованной Корпорацией, является областной фонд поддержки предпринимательства.

Для расширения круга предприятий, которым будет интересен вид поддержки в виде поручительства, в 2015 году в Свердловской области был принят ряд нововведений: была увеличена максимальная сумма поручительства за одно предприятие с 45 до 70 миллионов рублей и сняты ограничения по видам деятельности (ранее предприятия сферы торговли не могли получить максимальную сумму поручительства). Кроме этого, появился новый вид поручительства «Согарантия», по которому поручителем выступает не только областной фонд,  но и Федеральная корпорация. Это позволяет значительно увеличить объём предоставляемого обеспечения. За прошлый год было предоставлено 21 поручительство вида «Согарантия», по которому Фонд поручился за предприятия на 91 миллион рублей, а Корпорация на 325,5 миллионов. Под совместное поручительство областного фонда и Корпорации бизнесмены смогли взять кредиты на сумму 696 миллионов рублей – данный показатель является третьим по стране после Ставропольского края и Белгородской области.

«В прошлом году мы увеличили капитализацию гарантийного фонда, что позволило нам на 55% сделать больше сумму нашего поручительства за одно предприятие. Сотрудничество областного фонда с Федеральной корпорацией дало бизнесу возможность рассчитывать на ещё больший объём обеспечения. Таким образом, данный вид поддержки стал интересен не только малым компаниям, но и средним предприятиям», - отметил директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Евгений Копелян.

Благодаря развитию программы предоставления поручительств в Свердловской области, отмечается значительная динамика в результатах работы за 2015 год: общая сумма предоставленных поручительств (612 млн. руб.) на 60% превысила показатели 2014 года. При этом объём привлечённых под поручительство Фонда кредитных ресурсов вырос по сравнению с 2014 годом в 2 раза и составил 1,8 миллиарда рублей.

Напомним, что по результатам рейтинга инвестиционной привлекательности регионов РФ, подготовленного в 2015 году Агентством стратегических инициатив, по направлению «Поддержка малого предпринимательства» Свердловская область была признана регионом-лидером и вошла в группу А.

Поделиться в социальных сетях
Наверх